畅聊丨国奖风采:冷佳骐——稳扎稳打,定会成功

发布时间:2022-11-25

一、个人简介

冷佳骐,中国海洋大学海德学院2020级数学与应用数学专业本科生。曾获美国大学生数学建模竞赛H奖、全国大学生数学建模竞赛省级一等奖、亚太地区全国大学生数学建模竞赛三等奖、“华数杯”全国大学生数学建模竞赛二等奖。作为项目负责人主持SRDP一项。

二、学习经验分享

我个人的整体学习方式主要有两种,第一种是围绕任务驱动展开的独立学习。我认为,通过独立完成一项项学习任务可以确保自己对某一知识点或技能的熟练掌握,而不只是停留在“我懂了”的阶段,并且可以从完成任务中获得成就感并产生更大的动力继续前进。第二种是团队合作学习,例如参加数学建模比赛或完成平日的小组作业时,我们形成了固定的小组。在日常积累中所有人能够共同进步,在完成任务时也能有更好的默契,更高质量的成果。

(组建学习小组进行团队合作学习)

具体来讲,专业课学习方面,我将作业视为任务。老师布置完作业后我先会尽全力完成,这样我可以及时地完成本次任务。尤其对于引进课中的课程报告类作业,我完全不用担心赶不上ddl,反而能够节省出大量的自由时间用于专业课知识的复习补强、科研竞赛或者实践活动当中。

科研竞赛方面,我一般将一次数学建模比赛或者是其他科研项目拆分为一些具体清晰的阶段,然后再更加细致地制定计划,明确接下来需要完成的任务并且严格按照计划执行。需要注意的一点是,应根据自身兴趣选择比赛或安排准备计划,这样就可以避免无从下手的情况发生。

SRDP展板)

(美赛论文)

(亚太杯论文)

三、社会实践活动

过去一年,我担任海德学院学生会学术部部长、班级心理委员,组织拍摄了海德学院心理剧《再也不叫罗密欧了》,获校心理剧大赛二等奖,跟随院羽毛球队获“校庆杯”团体赛第五名。我非常感谢所有和我一起合作的同学、队友,能够和大家所有人一起共同面对困难,收获快乐,是我的荣幸。

(心理情景剧获奖证书)

四、未来展望

获得国家奖学金对于我而言最深刻的感受是:无论当前遇到了什么困难,都应该将眼界尽可能放长远一些。很多刚遇到时觉得十分巨大的困难在解决后也感觉不过如此。真正重要的是让自己能够做到以后无论何时都能回想起来这段充实且快乐的时光。

对同学们来说,无论过程如何,都需要在自己的发展道路上“be patient, be positive”,无需过度担心眼前的得失,而是要选择合适的道路,稳扎稳打,实事求是,我相信最后定能取得成功。