海德学院心理委员经验分享会顺利举行

发布时间:2022-11-19

为进一步加强学生心理健康教育,促进班级心理委员队伍建设,20221117日,海德学院于行知楼西式报告厅举办心理委员经验分享会。学生自我管理委员会朋辈建设中心工作人员、各班级心理委员参与了本次活动。本次活动由兼职辅导员赵丽康主持。

经验分享会以水杯装回形针的小游戏开始:往装满水的纸杯里放回形针,在不让水溢出来的前提下,能放入多少枚回形针呢?经过两位同学的实验,全部的100枚回形针放入纸杯后,水都没有溢出。通过小游戏,赵丽康告诉同学们:人们时常会过高地估计做某件事的困难程度,但是人的潜力是无限的,同学们要相信自己,突破自我设限。

接着,赵丽康对于心理委员的工作进行了介绍和指导。她指出,心理委员作为师生之间的桥梁,在心理知识宣传、心理活动组织、朋辈互助等方面发挥着重要作用。同学们应积极开展心理互助工作,对性格孤僻、家庭情况复杂、经济贫困、纪律观念淡薄、学习困难的同学给予关注和帮助,在进行心理教育的同时做好保密工作,保护同学的个人隐私与权益。

自管会副主席姜涵棋同学和2022级心理委员代表闫圣涛同学分享了学习心得。他们表示,心理委员作为学院心理工作团队的一员,是传播心理阳光的使者,是同学们最值得信任的倾诉对象。通过本次培训,大家进一步明晰了自身工作职责,学习了心理健康相关知识技能,在以后的生活和工作中,将积极关注同学们的心理健康状态,努力做一名助人助己的心理委员。

最后,赵丽康对培训的内容进行了总结。她指出,心理委员应当对同学们以诚相待,在开展心理健康互助活动时,应具备基本的心理健康常识以及心理指导技能,掌握大学生常见的心理问题的表现、基本的调节技能和解决策略,学会组织简单易行的活动,稳步推进心理教育工作。

至此,心理委员经验分享会圆满结束。通过本次活动,心理委员明确了自身职责,掌握了相关知识和技能,助人自助的意识和能力得到了进一步提高。相信全体心理委员将带着本次活动的收获,不断学习,不断探索,与同学们携手同行,共同成长!