“同心筑梦度双庆,青春献礼二十大”三行情诗征集活动结果公布!

发布时间:2022-11-07

红日当空,星月争辉,

高歌起舞,喜迎双庆。

踏百年浪潮,

时间砥砺信仰,

岁月见证初心。

我为你写了三行情诗,

生于斯,长于斯,

是我经历过最浪漫的事。

在同学们的积极响应与热情参与下,中国海洋大学海德学院举办的“同心筑梦度双庆,青春献礼二十大”三行情诗征集活动圆满落下帷幕。经过评审团审核与评价,现展示得分前十名的优秀作品:

是叩问大地的答案

是欲穿苍茫的熹微

是浩荡时代唯一的注解

----柳金延

【批注】三行诗,下了三个定义,也对应着中国共产党发展的三个不同时期:动乱年代的答案,战争年代的希望,新时代的领航者。其结构紧凑,句式整齐,言虽简却意无穷。而在创新性上,作者精心制作的海报排版合理,美观大气,符合活动主题,堪为佳作。

批注人:景宗学

垦荒拓疆的榔头,劈霜破暗的镰刀

于何安放?

烟波云雨的一旗红

----段林杉

【批注】榔头拓疆,镰刀劈霜,嘉兴湖畔,党旗飘扬!作者用镰刀斧头喻为筚路蓝缕的革命先烈,他们披荆斩棘,扫除黑暗,让布尔什维克的旗帜在中国飘扬。末尾一句,画风一转,温柔悄然,红色政党初生在那烟波云雨的嘉兴湖畔。诗歌紧凑,情感真挚,短短三行却富有节奏,将对中国共产党的热爱融入其中。

批注人:朱锐卿

踏外乡,多薄凉,唯立愁渚上夜冷思量。

望来路,泪满眶,只恋红旗下万道霞光。

愿你名震寰宇,繁荣畅旺,吾乡。

----张道泉

【批注】有别于传统的三行情诗,采用了较为古典的文体,一“去”一“来”遥相呼应,全诗无“思念”却又处处透着对祖国的深深思念与眷恋,词末一句祝愿炽烈且充满热忱,情感表达得淋漓尽致,同时还注重了韵脚和词性对应,读起来也有抑扬顿挫的音感,当属一首好诗。

批注人:佟昕宇

我愿尽这海,鞠这月

染这红旗

拂了人间

----蒋海峰

【批注】“尽这海”,作者先从大处着笔,展示广阔胸怀和坚韧魄力;紧接着便化用唐人诗句“掬水月在手”,以小衬大,亦表达出对党对国的真挚情感。开头仅仅六字,便将一大一小两种情境、两种情感描摹出来,不显突兀。“染这红旗”“拂了人间”单独成句,又自小到大,眼界豁然开阔,给人留下审美情操上的无尽陶冶。

批注人:景宗学

昔日南湖畔,隐隐泛红船

今日望江南,航母名“福建”

七十年,换了人间

----付博文

【批注】红船扬帆起行,百年风雨如梦。忆南湖十余人慷慨激昂,指点江山,心怀苍生。望今日航母三号若庞然巨物,蛟龙入海,犯我中华,虽远必诛。七十载天翻地覆,百年间沧海桑田,吾辈当赓续华章,实现民族复兴伟梦!

批注人:雷程杰

海大气象,九十八年星辰灿烂;

大国华诞,七十二载河清海晏;

喜迎盛会,使命惟坚初心如磐。

----刘汇川

【批注】寥寥几笔,把爱国、爱党和爱校三个主题融为一体,用语选词大开大合之间使得全诗显得气象磅礴,读罢也顿感神清气爽,两个年份数字的相互照应和语句的押韵也让本诗更加工整别致。

批注人:张长河

我们在秋日里相遇,

你给我宽厚的臂膀,我爱你每一寸土地,

我们的故事未完待续……

----丁小雅

【批注】看似非常简单的三行字,却将自己对海大的爱和感恩还有对未来的期许蕴含其中,用语清新质朴,自然雅致。

批注人:张皓翔

在“人”字前加上你的名字

我足够幸运,成为其中之一

每每想到,都骄傲不已

----方雨薇

【批注】三行情诗,沁人心脾。作者以第二人称入手,增进亲切感,表达对海大的深情。海大人,这是我们这些生活在这片校园中的人们的共同的名字,我们以海大人的身份获得了一次又一次感动,收获了一份又一份惊喜,何其幸哉!作者淡雅的笔墨具有很大的感染力,情感真挚,引人共鸣。

批注人:周忠李

少年总有轻狂时,盼云游天下,纵马踏云烟;

时光倥偬,不觉春冬,回首方谙:

少年的热血,永远奔涌着山河辽阔、国泰民安。

----刘嘉文

【批注】少年轻狂,热血难凉。挥斥方遒,笔下春秋。你求国泰民安,你盼山河浩荡,岂能坐而论道?笔尖之下,是纸张的吼叫和心脏的震荡,你的情诗三行,聊表我华夏大爱无疆。

批注人:王文哲

盛会盛世正当时,

巨轮巍巍,

稳亦远,立轩辕,山海间。

----李进

【批注】紧扣主题结合实事,将二十大精神与海大精神密切相连,气势磅礴,具有强烈的爱国气息。

批注人:刘思斯

恭喜以上同学获奖!征途漫漫从头越,逐梦扬帆向未来。三行情诗中不仅含着对校的深情,更饱含着对党、对国家炽热的爱。

初心如一,坚定前行。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。相信我们定会不忘初心,不懈奋斗,在新征程上书写新的璀璨篇章。