携手助力,共克时艰丨海德学子抗疫手记——班级骨干篇

发布时间:2022-11-10

绿我涓滴,汇他千顷澄碧。从116日凌晨的紧急摸排到封控期间的事无巨细,有一群人始终站在第一线,时时待命、上传下达,构成海德学院防疫工作的重要一环,他们就是海德学院的全体班级骨干。凌晨接到电话后第一批清醒的是他们;主动请缨为静默宿舍带饭的是他们;确保每一条通知及时传达的是他们……他们如暗夜里闪烁跳动的星芒,汇聚在此,照亮一方。今天,我们将镜头对准海德学院的班级骨干,捕捉他们在防疫工作期间的闪光点滴。

在最紧急的那天晚上,

我看到了最暖心的大家。

身为2022级食品一班的团支书,刘闻昊对116日的凌晨记忆犹新。他接到电话,第一时间推开门时,走廊里已经有了正在有序行动的工作伙伴。“越来越多的同学们加入我们,摸排的速度也快多了”,刘闻昊跑了一层又一层楼,敲开一扇又一扇宿舍门,耐心地向睡眼朦胧的同学们解释,直到紧急摸排完成。走回宿舍时,他看见穿着单薄的舍友披着外套在楼梯间静静等候他,询问他还有没有需要帮忙的地方。深夜寒凉,那一刻,刘闻昊心里却充满温暖与力量。他觉得,自己再忙碌、再辛苦,但只要是为大家服务,也都值得。

爱是互相给予,

每一份理解与体谅都让我感动。

作为2021级食品一班副班长,李欣怡主动承担起了为静默宿舍带饭的工作。她耐心记录同学们的口味与要求,在一餐、二餐之间穿梭奔忙,秋日的阳光定格了她的身影。每一份饭菜背后,传达的都是鼓励与支持,沉甸甸的爱和关切。谈及与同学们的交流相处,李欣怡表示,大家的高度理解与体谅令她感动。凌晨三点的紧急摸排,大家耐心配合,没有半句怨言;每天7:30核酸检测,有的同学笑称比早八还辛苦,却仍积极配合按时完成;特殊防控期浴室关闭,但耐心解释关闭原因后,大家也纷纷表示理解。虽然有时难免奔忙,但她收获了满满的爱与感动,始终奔跑在路上。

尽我所能,

助力大家快乐学习,高效学习。

因为疫情封控,课程也相应地调整为线上授课,同学们面临着方方面面的问题。作为2021级食品三班的班长,马言宇不仅负责着班级防疫工作,更时时记挂着同学们的网课学习状况。他在班级中组建学习小组,建议同学们多讨论、多思考,通过课前预习与适时放松来提高网课学习效率。“同学们还可以组织视频会议进行自习,互相监督、共同进步”,马言宇说,即使需要克服许多困难,但他相信在大家的共同努力下,一定能共克时艰,在宿舍里也能实现快乐学习、高效学习的目标。

把不开心都收集起来,

让我们一起创造快乐。

在疫情形势严峻的前几天,同学们的活动范围被限制在小小的宿舍楼,大家难免有心情压抑的时候。作为2022级数学二班的副班长,宋育婵认为,同学们在共克时艰的同时也应当抒发情绪、保持心情愉悦。她想到很多办法来鼓励大家:组织宿舍歌唱活动、宿舍内共同观影、设立打卡激励同学们运动……她说:“我们成立了一个倾诉箱,收集同学们的不开心,切实解决同学们的困难。”她想同学之所想,将问题落到实处,用责任的“魔法棒”,缓解了同学们的焦虑与不安,将其转化成了无限的正能量。

纵使肩负多重工作,

我也从来没有想过放弃前行。

谈及此次突如其来的疫情时,2020级生物一班的团支书周晓华真情流露。从最初116日凌晨三点慌乱的紧急摸排调查,到平静下来后有序高效的工作分配,一点一滴由大家共同努力,最终汇聚成了熠熠星辰。除了做好团支书和楼层长的工作外,周晓华还是一名优秀的“宣传人”,负责学院的系列宣传任务。面临多重工作,她并没有退缩,虽然时常分身乏术,但她总能被身边温暖可爱的老师、同学们点亮,支持她继续前行。山高路远,她会永远铭记这个特殊的十一月,记得这个不畏艰难、冲锋在前的自己。

这段时间里,最想说的就是感谢。

作为2020级食品三班的团支书、北海苑三号楼楼层长与疫情防控志愿者,王文璇在谈及防控期间的日常工作时,表达了自己最真挚的感激。“感谢老师们的无私奉献与付出,他们第一时间赶到学校,组织摸排、统筹核酸检测,始终与我们站在一起;感谢同学们的大力配合与支持,当我们凌晨三点进行紧急摸排时,当我们催促大家按时做核酸时,当我们连发数条消息时……大家都尽全力配合我们的工作;感谢所有并肩作战的学生骨干们,我们携手将一项项工作扎实落地,贡献自己的青春力量。”没有一个冬天不可逾越,即使在风刀霜剑面前,我们每一个人也保留着内心的信念与坚守。哪怕面临严峻的疫情形势,你我也永远有彼此在。

没有一滴水能够独自成为大海,但若失去了那每滴水,大海终将干涸。”在疫情防控的特殊时期,每一位班级骨干都冲锋在前,发挥自身力量去守护我们共同的家。无论是凛冽的冰河还是汹涌的怒海,我们都充当着彼此最坚实的依靠,坚信着度尽劫波后仍旧存在温暖与爱。岁末初冬,我们还在努力冲破疫情的晦暗,但万物始终运行,我们终将驱散阴霾,共同迎来更明媚的阳光。