辅导员有约:“海德之心”心理沙盘体验活动成功举办

发布时间:2022-11-25

2022年11月19日,海德学院第二期团体心理沙盘体验活动在“海德之心”心理工作站成功举办。本次活动以自我探索和人际关系为主题,在学院心理辅导员朱鑫磊老师的带领下,同学们踊跃报名,积极参与,借助沙盘表达自己丰富的内心世界,体验人际互动的乐趣,掌握处理人际关系的方法,以更加积极客观的心态去面对和适应大学的学习与生活。

图片

在活动过程中,老师带领团体成员认识沙盘、走进沙盘,了解和掌握团体沙盘的体验规则和游戏方法。在沙具摆放过程中,大家应该遵循内心的想法,彼此间不能进行言语交流。体验过程中,同学们的选择不尽相同,有的喜欢沉浸在自己的世界中,有的则是积极地与其他参与者进行互动,还有同学喜欢把沙具摆放到角落里……大家在差异中不断感知自我,实现了情感上无声的交流与碰撞。

图片

在交流环节中,同学们在老师的引导下描述自己沙盘创作过程中的各种想法:沙具被人挪走时的感受,自己在沙盘中最喜欢的部分,给大家共同创作的作品命名……老师对沙具的摆放和参与者的发言进行了总结并与同学们交流,让参与者更加深刻地了解自我,深入地体验人与人之间的认知差异性,领悟到沟通和表达的重要性,不断提升自己人际交往的能力。

图片

在一片欢声笑语中,此次团体沙盘体验活动圆满结束。在活动中同学们不断探索内心,正确认识自我,合理宣泄情绪,适当释放焦虑,进而促进自我成长,维护人际稳定,学会健康快乐生活