海德学院首批“2+2”项目学生顺利入学澳大利亚阿德莱德大学

发布时间:2022-08-07

2022年7月,海德学院首批“2+2”项目学生顺利抵达澳大利亚阿德莱德大学。“有些紧张,更多的是期待兴奋”,面对全新的海外学习环境,同学们怀揣着对学术的憧憬与向往,结伴同行,在南半球的冬日,开启了海外求学新篇章。

一、多措并举 保驾护航

面对新冠肺炎疫情全球流行带来的不确定因素,学院高度重视、提前谋划、多措并举,为首批“2+2”项目学生出国学习保驾护航。

为切实培养具有国际视野、中国情怀的创新人才,学院将国际化教育融入日常思政工作之中,并邀请合作院校师生共同参与,面向全体学生举办阿德莱德大学校园直播、学生未来发展规划讲座、海外留学安全、出国政策解读沙龙等,做好出国意识启蒙,增强学生海外学习能力。2021年12月,学院启动首批“2+2”项目的选拔工作,经资格预审、英语水平测试等环节确定学生名单,针对这部分学生,学院持续关注其思想动态,紧跟出国手续办理时间节点,举办行前指导会、送别会等活动,让学生感受到离校不离心、服务不断线,提振大家的出国留学信心,提升海外学习积极性。

多措并举 为首批“2+2”项目学生出国学习保驾护航

二、保持期待 奔赴阿大

对于学院第一批赴澳留学的学生,阿德莱德大学高度重视并给予全方位的周到服务。7月11日上午9点,第一位同学顺利抵达阿德莱德,随后八位同学也陆续顺利抵达。项目负责老师密切关注同学们的旅途情况,热情周到地安排机场接机,协助开通银行账户、办理电话卡、采购日常用品等,并带领大家熟悉阿德莱德市区环境、参观阿大校园,帮助同学们尽快适应新环境、融入澳洲大学生活。

同学们适应新环境 融入澳洲大学生活

三、新的起点 扬帆启航

七月下旬,同学们参加了阿大举办的迎新周活动。海德学院前学术总监、阿德莱德大学生物科学教授Dr. Melissa Pitman主持了迎新会,阿德莱德大学数学系教授Kaitlin Atkins、生物系教授Michael Beard,以及学生服务部Stephanize Rodgers等对同学们的到来表示热烈的欢迎和亲切的问候。

海德学院院长董军宇教授以视频的方式为同学们送来了祝福、期盼和叮嘱。他希望同学们不忘留学的初心和使命,提升自己的动手能力,勇于提出创新性想法,不断学习世界各地先进文化,成为海大澳洲留学生的榜样和楷模。同时也叮嘱同学们做好疫情防护,平安留学,快乐生活。

董院长线上致辞

为了让同学们能够迅速融入到即将到来的学习生活中,此次迎新会的最后环节特别安排了自由交流时间。同学们秒变社交达人,积极主动地与现场老师进行交流,从课程安排、学业规划到社团活动、日常生活,自信、从容、热情、大方的表现和积极向上的态度,给现场老师们留下了深刻的印象。

迎新会现场合影留念

七月底迎新周结束,同学们平稳地适应了全新的环境与学习氛围,逐渐融入新集体,开启在阿德莱德大学的学习与生活。

同学们开启在阿德莱德大学的学习与生活

海德学院自2020年4月成立以来,坚持“中外融合、特色办学”原则,结合中国和澳大利亚两国教育优势,通过引进优质教育资源,为学生提供世界一流的师资和课程。使用国内、国外双接轨的特色人才培养模式,提升学生跨文化交流能力、跨学科融合能力、逻辑思辨和创新实践能力,培养具有国际视野、中国情怀的创新人才。首批“2+2”项目的顺利开展标志着学院人才培养迈出了重要一步,对下一批“2+2”及“3+2”项目具有很强的示范带动效果。后续学院将持续加强对海外学生的关心关注,引导他们不断拓展国际视野、成长为讲好中国故事、展示中国形象的实践者。