海德学院党团史学习教育知识竞赛决赛成功举办

发布时间:2022-05-26

一百年来,广大青年在党的旗帜下,把青春奋斗融入党和人民事业,在革命、建设、改革各个历史时期,为民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福作出积极贡献,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

为了庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,提高同学们对于党团知识的理解和掌握程度,坚定新时代新青年心中永远跟党走的信念信心,近日中国海洋大学海德学院举办了传承五四精神,担当时代使命,谱写青春华章党团史学习教育知识竞赛,现场决赛于2022510日上午在行知楼中式报告厅如期举行。

经过前期的报名、组队以及三轮网络初赛党团知识答题积分阶段,从学院各年级的二十支队伍中选拔出了八支队伍成功挺进决赛阶段争夺最终的奖项。

本次比赛的题目形式生动有趣、引人入胜,多角度、多方位地考察了同学们对于党团知识的了解和掌握情况,各支队伍在答题的过程中收获了知识的同时也收获了友谊和快乐。

决赛阶段共包括合力攻坚争分夺秒峥嵘岁月勇攀高峰四个环节。

合力攻坚环节,各团队需在规定的时间内轮流作答,由各队工作人员计时。每位参赛选手都全神贯注,以最快的速度回答出大屏幕上的题目,每个小组齐心协力,合作答题,大家优异的表现赢得了在场同学阵阵热烈的掌声。

争分夺秒环节,各支团队通过抢答器对大屏幕上的题目进行抢答并且在规定时间内回答出正确答案,抢答规则的发布使场上的比赛氛围变得更加激烈,在高度紧张的情况下,同学们坚定的回答也体现出了参赛同学党团知识的扎实功底。

峥嵘岁月环节为影视作品抢答题,由大屏幕播放红色影视作品的片段,各组通过抢答器抢答播放视频的过程中给出的相关问题,大家一同重温了经典的红色电影,也一起重温了那一段段峥嵘的红色岁月,同学们对于影片中的历史事件有了更深刻的印象,相信同学们观看红色电影时也会更多地从历史的角度去思考。

勇攀高峰环节,为风险策略轮答题,也是最为紧张的一个环节,各支团队依次从四个难度的区域中抽选题目,难分值越高对应的题目难度也越高,但作答错误被扣除的分数也越高。各队权衡利弊、小心谨慎做出选择,场上不时传来同学们回答正确的激动欢呼声和回答错误的遗憾叹息声,全场没有一位同学不全身心地投入到这场比赛之中,本环节也将决赛氛围推向了高潮。

在评审裁判组统计分数阶段,同学们一同观看了共青团中央发布的“100年,共青春庆祝中国共青团成立100周年宣传片。经过各支参赛团队决赛的激烈角逐,最终产生了四支获得一二三等奖的队伍。

最后,海德学院党团史学习教育知识竞赛在《光荣啊,中国共青团》悠扬的歌声中进入了尾声。经过本次党团史学习教育知识竞赛,同学们对于党团知识的理解和兴趣都进一步增强,也从中对自己作为新时代新青年的责任和使命有了进一步的认识。希望同学们时刻铭记自己肩头的重任,看清前方的路,接过时代的接力棒,书写不负自己、不负人民、不负国家不负党的青春华章!