活动丨海德学院党员发展对象培训班赴威海开展“永远跟党走”实践研学活动

发布时间:2021-12-06

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实学校推进党史学习教育的号召,引导同学们传承红色基因,坚定理想信念,20211126日至27日,海德学院组织党员发展对象及学生骨干赴山东省威海市进行为期两天的实践研学活动。

一、刘公岛

红色教育学习的第一站是山东省威海市刘公岛。首先,同学们共同参观了海军公所。海军公所是中国清代北洋海军提督办公的官署,也是中国最早的海军指挥机构办公的营院。在讲解员的细致描述下,大家参观了北洋海军数间办公房舍,目睹了从海中打捞出的致远舰残存碎片,了解了北洋海军的兴衰,同学们对北洋海军有了更加深刻的认识和了解。

二、中国甲午战争博物馆

随后,同学们来到了中国甲午战争博物馆。中国甲午战争博物馆创建于1985年,是以北洋海军和甲午战争为中心内容的纪念性博物馆,也是中国近代海防设施中保存最完整、现存数量最多、规模最大的文物遗址群。馆内收藏展示着济远舰双前主炮、旗顶山炮台等珍贵的历史文物。在讲解员深入浅出的讲解下,同学们对甲午海战有了更加深刻、更加全面的认知。数条丧权辱国的不平等条约令大家深刻反思甲午战争失败的原因,明白了落后就要挨打的道理,以史为鉴,激发了同学们的报国决心与爱国情怀。

三、郭永怀事迹陈列馆

简单休整后,同学们乘车来到了位于山东省荣成市的郭永怀事迹陈列馆进行参观学习。首先,大家共同观看了介绍郭永怀同志生平的红色教育视频。随后,在讲解员的带领下,同学们更加细致地了解了郭永怀同志的英勇事迹。他不甘平凡,积极进取,取得了多项重大科研成果;学成后,他毅然回国,科研教学两不误,扶持祖国物理力学事业发展前进;他与妻子李佩相知相守,共同为国家发展作出卓越贡献。临终前,紧抱的身躯、无损的数据,彰显出郭永怀的高尚品质和热烈的报国赤子心。郭永怀用自己的生命诠释了什么叫真正的以身许国,永萦江山堪称脊梁,怀志九霄不愧中华英魂!

通过参观郭永怀事迹陈列馆,同学们重温了以郭永怀为代表的老一辈科学家们筚路蓝缕、开创盛世的艰难奋斗史,体悟其蕴含的创新精神、爱国精神。

本次海德学院党员发展对象培训班永远跟党走实践研学活动,增强了学员的社会责任感与民族自信心,同学们在老师的带领下学党史、强信念,在对历史的回顾中总结经验,展望未来。通过此次活动,同学们更加牢记习近平总书记对广大青年大学生的殷切希望,在学思践悟党史中不断砥砺初心使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。