会议丨海德学院召开2021年秋季学期学生干部培训会

发布时间:2021-11-08

2021114日下午,海德学院2021年秋季学期学生干部培训会在行知楼5楼开放空间举行。学院党总支副书记、副院长黄莺,团委书记李晓彤出席会议,全体辅导员和学生干部参加会议。会议由辅导员翟永庆主持。

黄莺在讲话中对学生干部提出了殷切期望。她指出,学生干部是学院的学生骨干,首先要学会转换思维,时刻将身为学生工作者的职责和使命放在心中,承担起落实传达校院工作、连接师生的桥梁纽带作用;协同配合,着力谋划班级的学风建设、班风建设和凝聚力建设,关注同学的学习生活状态以及心理健康状态,服务同学,凝聚班级;同时要充分发挥模范带头作用,把握好工作和学习的平衡,提高自身工作协调能力、学生服务能力、应急处突能力和时间管理能力。最后黄莺表达了美好祝愿:希望每位学生干部都能在工作中有所思、有所得,在大学四年的学习和工作中拥有满满的获得感、幸福感。

李晓彤表达了对海德学院学生干部队伍的期许,并指出学生骨干应发挥模范带头作用,为同学们做好各方面的表率。并就“挑战杯”大学生创业计划竞赛和团支部工作记录的相关工作向各位学生干部做了介绍。

翟永庆就疫情防控、安全稳定、宿舍内务卫生以及防诈骗、毒品预防等主题教育进行工作部署。疫情防控工作常态化开展,严格落实一日三检、晚点名制度;宿舍内务卫生成绩与素质综合测评、评奖评优、学生干部考评挂钩,全体学生都应当重视宿舍内务卫生和安全。

最后,学院全体辅导员共同学习了学生心理危机干预和学生失联事件处置相关文件。李晓彤结合自身学生工作经历和心理危机处理经验,阐释了心理危机的三个等级、干预措施、学生失联事件的定义和处置方法等知识。本次培训实操性高、贴近实际,全体辅导员收获颇多,对于优化我院学生日常教育管理和心理健康教育具有重要的指导意义。

至此,海德学院2021年秋季学期学生干部培训会圆满结束。后续学院将定期举办学生干部培训会,开展工作部署和意见反馈,进一步优化的学生干部队伍建设,提升学生工作的能力和水平。