中澳智慧海洋科技联合研究中心签约暨揭牌仪式举行

发布时间:2021-06-01

2021528日,中澳智慧海洋科技联合研究中心签约暨揭牌仪式在崂山校区图书馆第一会议室举行。中国海洋大学校长于志刚,副校长李巍然,总会计师、教育基金会理事长王剑敏,澳大利亚教育管理集团董事长、总裁李新庆出席仪式。海德学院党总支书记秦尚海主持仪式。

于志刚在致辞中表示,中澳智慧海洋科技联合研究中心是基于海德学院人才培养目标而谋划的高层次国际海洋科学研究人才培养中心,希望通过科教融合、产教融合的途径,为一流人才培养奠定坚实基础。它将依托海德学院,通过与澳方高校在科研和教育领域的全方位合作,引入国际优质教育和科技资源。通过各方精诚合作,必将把智慧海洋科技联合研究中心打造成有活力、高水平的新型海洋科研中心,成为推动海德学院高水平发展的重要平台。

李新庆回顾了双方的合作渊源和取得的一些成就。他强调中澳智慧海洋联合研究中心将成为服务两国海洋经济发展的高端海洋领域综合资源平台,它的建立预示着各方将在多领域开展深层次的联合科研。随后李新庆介绍了联合研究中心未来的建设构想和目标方向,并表达了对联合研究中心发展前景的美好祝愿

海德学院院长董军宇从基本情况、保障条件、发展规划等方面介绍了中澳智慧海洋科技联合研究中心的建设情况,研究中心将主要在海洋科研及工科应用等领域与阿德莱德大学、詹姆斯库克大学塔斯马尼亚大学等高校开展科研合作,并成立海外研究院,同时将积极推动“研究+实践+成果的一体化模式国际化人才培养改革

中国海洋大学副校长李巍然与李新庆代表双方签署了《中澳智慧海洋科技联合研究中心备忘录》。

学校党委办公室、校长办公室、国际合作与交流处、人事处、教务处、科技处、研究生院、财务处、校友工作办公室、教育基金会办公室、海洋与大气学院、海洋生命学院、食品科学与工程学院、数学科学学院、崇本学院负责人以及海德学院师生代表参加了仪式。