海德学院召开“不忘初心,砥砺前行 书写新时期中外合作办学奋进之笔”主题培训交流会

发布时间:2021-05-06

2021年4月29日下午,海德学院在行知楼512会议室召开“不忘初心,砥砺前行 书写新时期中外合作办学奋进之笔”主题培训交流会。学院党总支书记秦尚海、副院长张临杰、团委书记黄莺、办公室主任贾腾飞出席会议。

立足建党百年这个特殊时间节点,从国家高等教育全面发展、国际交流合作深入推进的角度,秦尚海从找准定位、提高素质、协调关系三个层面对学院工作提出了要求和建议,从全局出发,高屋建瓴地指导中外合作办学工作的开展。首先,“定好位才能干好事”,秦尚海强调找准定位的重要性。要以海德学院在中国海洋大学,乃至中国高等教育中的定位来规划和开展工作,以个人在学院、学校的定位来参与工作,通过找准定位来发挥海德学院的引领、示范、辐射作用。其次,秦尚海指出加强思想政治素质是全面提高个人素质的首要问题,要以思想政治素质统领思想道德素质、业务素质、心理素质,积极探索科学高效的中外合作办学道路。最后,针对工作中面临的几对矛盾关系,秦尚海指出处理好本职工作与全局发展、个人能力与团队协作、理论学习与工作实践、一专与多能等几对关系,是做好各项工作的重要基础。

张临杰就学院的教学设计、课程规划等问题展开发言。她指出学院工作的定位应当是引进国外的优质教育资源,为学生搭建高层次学习平台,同时促进学校的教育改革。随后张临杰着眼于目前高校本科毕业生就业困境,指出本科生教育要更加注重应用能力的培养。最后她对学院的一系列教学改革项目做了简要介绍,指出学院将以此来助力学校的教学改革,并鼓励大家积极参与其中。

与会人员在交流环节中表示,要牢记初心使命,全面提升自身综合素质,为新时期教育对外开放、学校一流大学建设、学院事业发展贡献智慧和力量。

学院全体工作人员参加了本次培训交流会。