海德学院第一期“青马工程”培训班顺利开班

发布时间:2021-03-29

3月25日下午,海德学院第一期“青马工程”培训班开班仪式在海德学院开放空间举行。海德学院党总支书记秦尚海、校团委副书记高翔、海德学院团委书记黄莺、学生事务秘书郭春宁、辅导员翟永庆以及57名培训班学员参加开班仪式。仪式由海德学院团委兼职副书记刘慕含主持。

开班仪式在庄重的国歌声中拉开帷幕。秦尚海强调,习近平总书记高度重视在青年群体中开展马克思主义教育,学生应借此机会进一步提升理论水平和思想认知水平。为此,他向全体学员提出三点期望:一是坚定理想信念,提升政治素养。要珍惜本次学习机会,要学党史,强信念,跟党走,要坚持学而信、学而思、学而行,积极做新思想的传播者、宣传者、践行者。二是加强实践锻炼,掌握过硬的本领。真正的马克思主义者要立足实践。要深入了解国情党情,将自己的求学成长之路融入到世界百年未有之大变局和两个百年交汇的重要节点,站稳立场、坚定信念、锻炼能力、争当先锋。三是强化责任担当,增强服务意识。要把全心全意为人民服务的意识化为实际行动,想同学之所想,急同学之所需,在学思践悟中体会“我为同学办实事”;不断发挥青春智慧,为海洋强国建设和学校事业发展添砖加瓦,做堪当大任的新时代中国青年,以昂扬的精神面貌迎接建党一百周年。

高翔指出,今年是中国共产党成立100周年。党旗所指就是团旗所向,团中央面向全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育。他强调,一是要紧紧围绕学史增信、学史崇德、学史力行,结合共青团工作实际,将党史学习教育贯穿青年马克思主义者培养工程全过程;二要加强理论学习,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,不断筑牢思想根基;三要掌握科学的学习方法,在学懂弄通做实上下功夫并创新性地开展工作。他对培训班学员提出了“平时是骨干,难时是先锋,未来是标杆”的殷切期盼。

“青马工程”培训班班长王锦文围绕培训班的基本情况、课程安排情况和课堂纪律要求做了介绍。学员将通过主题讲座、学员访谈、思辨交流、实践探索等板块的学习与实践,进一步提升综合素质。

在开班仪式的最后,秦尚海和高翔分别为“海德学院2020年学生疫情防控志愿者”和“海德学院2020年度学生会优秀工作人员”颁发聘书、证书并进行表彰。

举办“青马工程”骨干培训班旨在提高学生骨干的综合素质,引导学生骨干牢固树立共产主义远大理想,不断拓宽国际视野,涵养家国情怀,未来在国际舞台上发出中国好声音讲好中国故事。