海德学院开展中外合作办学质量保障讲座

发布时间:2021-03-25

324日上午,中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任、中外合作办学专业委员会秘书长唐振福莅临我院,开展中外合作办学质量保障讲座。海德学院党总支书记秦尚海,院长董军宇,副院长张临杰,学校国际合作与交流处老师李卫东出席现场。讲座由国际合作与交流处处长宋文红主持。

唐振福围绕中外合作办学质量保障的主题,通过对中外合作办学相关政策的详细解读,和过往中外合作办学案例分析,讲述了新时代背景下,中外合作办学机构面临的任务与挑战。他表示中外合作办学机构在发展过程中,既要保障自身办学质量,注重国际师资,也要学习其他办学机构的先进经验,寻找联盟和平台,服务国家外交大局、服务地方经济社会发展、服务学科建设和科学研究、服务学生成长成才。他强调在后中外合作办学时代,不能忽视党建工作,需合理开展思政课,始终坚持“立德树人”的根本任务,把师德师风建设作为常态性基础工作。最后,唐振福介绍了剑桥领思英语在线测评考试,借助人工智能技术助力英语教学和测评,推动了英语测评的新趋势。

宋文红提出在教学中人才培养是至关重要的一环。她表示,中外合作办学应以质量为根本出发,以学生为中心,培养出具有家国情怀和国际视野的学生。建议共享优质在线课程,合理分配线上和线下课程,实现教学资源利用最大化。

随后,唐振福与参会人员就质量保障相关问题展开热烈讨论。其中,针对办学特色,培养方案,授课模式等方面,唐振福表示,本科教育教学的重点在于知识创新,而非单向的知识转移,中外合作办学需要勇于改革创新,吸收外方的先进经验,同时兼顾机构的办学特色,如涉海专业等特色学科。

最后,秦尚海对此次讲座内容进行总结。他表示这次讲座对海德学院的评估工作具有宝贵的指导意义,海德学院作为中国海洋大学第一个中外合作办学机构,未来的发展任重而道远。

国际合作与交流处、中国海洋大学其他中外合作办学项目海德学院相关工作人员参加了活动。