海德学院举办数学建模经验交流会

发布者:吕清轩

发布时间:2020-11-30

2020112916时,中国海洋大学海德学院在开放空间举行数学建模经验交流会。本次交流会邀请到数学建模竞赛国家一等奖获得者——来自数学科学学院的2018级学生王恒乐、张振,与2020级的同学们交流经验,海德学院学生事务秘书郭春宁主持会议。

交流会伊始,王恒乐为2020级学弟学妹们阐述了学习数学建模的益处。参加数学建模竞赛有利于同学们丰富知识储备、转变学习思维、提高科研创新能力;另一方面在国赛中表现优异的同学可以争取到学校的保研名额。

针对赛前学习和准备,他建议参赛同学们先明晰建模的定义,加强基础模型、经典问题、算法等方面的积累,再尝试解决问题、实战演练。此外,王恒乐还引用了陆游《冬夜读书示子聿》中的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一句,鼓励学弟学妹们积极参与比赛、挑战自我。

而后,王恒乐对全国大学生数学建模比赛的要求以及比赛流程进行了介绍。同时,为增强在场同学们对比赛的认识,他以2020年高教社杯A题为例,为同学们阐释了对物理问题模型构建的过程。

张振同学则对2020年深圳杯的比赛进行了全面的剖析,解释了通过遗传免疫算法、蚁群算法、模拟退火算法和改进贪心算法等方式,对移动充电车的路径规划问题构建不同的数学模型,最终以更加精确的方式求解问题的例子。此外,在张振同学的引导下,在场同学对数学建模的论文构成也有了更加深刻的认识。并且,他也表示建模带来的快乐并不局限知识层面的提升,更包括队友间的互相成就。

最后,在场同学们也提出了针对数学建模美赛、赛题具体内容等方面的问题,二人给予了耐心的解答。此外,王恒乐也指出了寻找合适队友、慎选比赛题目等问题的重要性,并表达了对学弟学妹们坚持数学建模、再创佳绩的美好希冀。

下午17时,数学建模经验交流会圆满结束。你的钟声只有在齐鸣时才能听见,在单独鸣响时——只会淹没在那些旧钟的一片响声里,高尔基一言如黄钟大吕,充分体现了数学建模的真谛。

图片/曲维珩 姜涵棋

文字/董锦汝