海德学院学生座谈会顺利举行

发布时间:2020-11-30

2020年11月26日下午,中国海洋大学海德学院“畅谈畅想”学生座谈会在崂山校区行知楼522举行。学院党总支书记秦尚海、院长董军宇、办公室主任贾腾飞参加座谈会,学生事务秘书郭春宁主持会议。

会上,秦尚海书记对海德学院两个月以来的工作表示了肯定。秦书记指出,海德学院的学生需具备三种思维:从高中到大学,面对生活方式与节奏的转变,同学们需认识到大学“严进严出”渐成常态的事实;作为海德学院的学生,在独特的培养模式和不同的发展轨迹之下,要将个人的发展成长与国家的兴旺、世界的进步紧密结合起来,在更宽广的舞台上发挥个人才能;作为海德学院的第一届学生,需具备“趟路子”的探索思维。这对同学们来说既是机遇,也是挑战。学生会、班干部应当明确在工作中的角色,提高学生自主管理能力,站在学院发展的角度、学生成长的立场考虑问题,真正让学生得到成长和发展。

与会学生代表指出,现阶段海德学院学生存在信息获取不及时、不明晰、对课程安排有疑虑、授课内容消化困难、缺乏自制力等问题。在同与会代表深入讨论与交流后,贾腾飞主任指出,同学之间需要相互的理解和支持,学生代表与学生干部更要起到纽带、桥梁作用,及时解决并反馈同学们存在的疑惑;对于课业方面的要求,贾主任提出,鼓励同学们充分利用课余时间提升自己,同时同学们也要充分发挥主观能动性,广泛建立积极的学习意识。董军宇院长则从专业角度提出了一些可行性建议,例如充分利用现今的互联网+、大数据技术,建立信用机制与评价体系,将信息化、自动化技术融入到同学们的学习生活中来。

最后,董军宇院长指结合自己的亲身经历指出,同学们应该逐步培养独立思考、自主学习、合作学习、终身学习的能力,做一个能把握自我、有方向、有灵魂的主动学习者。对海德学院的中外合作办学模式要有充足的信心,具有坚定的信念,并保持对自身的认同;立志追求文理兼备、中西荟萃、古今贯通的境界,努力成为全面发展、学有所长的国际化人才,致力于服务中华民族伟大复兴和人类社会发展进步。

海德学院付润竹老师、学院团委刘慕含老师以及学生代表也参加了座谈会。

文:范宇焘 张艺严 向蔚群

图:王安琦 聂久翔