海德学院举办“家国情怀铸魂,开放发展报国”形势与政策报告会

发布时间:2020-11-30

2020年11月12日,中国海洋大学海德学院形势与政策报告会在图书馆第二会议室举行。本次报告会邀请李卫东老师为海德学院师生带来“家国情怀铸魂,开放发展报国”主题交流。海德学院党总支书记秦尚海主持报告会。

报告会伊始,李卫东老师结合自身在美工作体会,介绍当今世界百年未有之大变局,分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,面对存在的挑战与机遇,交流了对于保持战略定力,在变局中勇开新局,高层次扩大开放的学习认识。通过对比中外在抗击新冠肺炎疫情等方面的做法,进一步阐释了中国特色社会主义制度的显著优越性,并围绕着学习贯彻党的十九届五中全会精神,鼓励同学们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在接下来的分享中,李卫东老师对学生群体,特别是海德学院的学生们提出了几点建议。他借用教育部传达学习党的十九届五中全会精神会议上“六个局”的论述,提议同学们要“识全局”——了解世界大势,“知变局”——认识当前环境与时代的变革,“有格局”——树立远大人生目标,“善开局”——走好大学生活的第一步,“善布局”——结合所学专业做好学业安排,“勇破局”——努力学有所成,担当报国。

在发言交流环节,同学们就未来留学环境及政策变化等问题同李卫东老师进行了探讨。李卫东老师结合他对于国际教育的认识,鼓励同学们立足长远,拓宽国际视野,积极利用好国内外优质教育资源,成长为国家建设所需的国际化人才。

秦尚海老师在总结时指出,如今国际新形势、新挑战,对海德学院的同学们提出了新的要求。面对全面建设社会主义现代化的新征程,海德学子应把握时代特征,弘扬家国情怀,站在时代的浪潮上,做到珍惜学习时光,锻炼过硬本领,成为担当时代伟大任务的新时代大学生。

文字:王文璇 周晓华

图片:王安琪 聂久翔