海德学院举行班主任座谈会

发布时间:2020-10-31

20201029日,海德学院班主任座谈会在海德学院行知楼512会议室举行。海德学院党总支书记秦尚海出席会议并讲话,食品科学与工程学院刘尊英老师、徐杰老师,海洋生命学院郭萃老师,数学科学院韩月乔老师、李芙蓉老师、刘老师作为海德学院新生班学业班主任共同参会。

秦尚海表示,海德学院的成功申办是依托于海洋生命、食品科学与工程、数学三个学院的学科基础,学生教育管理的工作也需要学业班主任们添砖加瓦。目前,海德学院采用书院制教育学生教育管理模式,强调对学生的“浸”、“染”、“熏”、“育”,旨在通过学生会、学生自主管理委员会等学生组织培养学生的独立意识,提高自我管理能力。海德学院高度重视班主任队伍建设,注重选聘专业教师尤其是高层次人才担任学业班主任,通过言传身教,强化对学生的思想引领,培育学生远大理想和学术志趣。秦尚海强调,学业班主任工作责任重大、使命光荣,希望班主任们能面向不同学生群体开展针对性指导,拥有国际化视野,做学生的良师益友,切实提升人才培养质量。

来自三个学院的学业班主任针对海德学院学生的特点、结合班主任工作经验积极建言献策。学业班主任在组织班会时发现,部分学生对于2+23+2项目在出国时对语言和课程要求还不甚了解,建议梳理相关的要求分享给各位学业班主任。同时应建立学业班主任管理机制,通过学业班主任、管理班主任和兼职辅导员的有机互动,共同做好学生教育管理工作。此外,也应积极鼓励学生参加活动,如SRDP、科研活动、竞赛、国际交流等,一方面促进学生的健康成长,另一方面为出国深造做好准备。

海德学院团委书记黄莺、海德学院办公室主任贾腾飞也出席了座谈会。